Finalmente grazie al blog gli appunti possono diventare come li avevo pensati fin dall'inizio: un'opera collaborativa.
Francesca M. mi ha mandato la sua ricetta per un pane semidolce alla zucca, indicato a colazione. A giudicare da forma e dimensioni della pagnottona la lievitazione è stata azzeccata alla grande!
Francesca ha usato la tecnica del lievitino/poolish per dare più forza alla lievitazione riducendo la quantità di lievito.
Per il lievitino (la sera):
- 100 grammi di acqua;
- 100 grammi di farina Manitoba;
- 10 grammi di lievito di birra fresco;
- Impastare qualche minuto e far riposare tutta la notte.
- 25 grammi di latte;
- 80 grammi di olio di semi;
- 200 ml di zucca lessata e ridotta in purea densa (*);
- 170 grammi di farina Manitoba;
- 230 grammi di farina "00";
- 80 grammi di zucchero;
- 10 grammi di sale fino;
- una fialetta di aroma limone (**);
- Programma: Pane Morbido da 3h 20', peso 1 Kg
- Macchina usata: Bifinett (Lidl)
(**) L'associazione fatta da Francesca di zucca e limone con il semidolce mi sembra originale e ha l'aria di essere deliziosa, non vedo l'ora di provarla. Si possono provare anche altre associazioni interessanti per un semidolce alla zucca, come amaretti (in stile mantovano), gocce di cioccolato, uvetta, cannella, scorza d'arancia candita, spezie tipo pain d'épices, ecc.
In seguito vedremo come organizzarci per costruire delle tabelle di equivalenza di pezzature ottimali e programmi per ciascuna macchina.
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