Saper regolare a occhio la farina è importante per ottenere un impasto della giusta consistenza.
Ci sono vari motivi per averne bisogno, ad esempio:
- La bilancia elettronica non ti funziona.
- Hai solo una bilancia meccanica, non sufficientemente precisa.
- La farina che stai usando si comporta in modo diverso da quella della ricetta.
- Hai aggiunto un ingrediente che cambia la densità dell'impasto (es. zucchero).
- Stai adattando una ricetta non per MdP, per una MdP diversa, o con ingredienti diversi.
- Sono giornate particolarmente umide, la farina assorbe di meno e le trote attraversano la strada :)
- ecc.
- L'acqua si dosa approssimativamente usando una bottiglia dalla capacità nota. Se sbagli di poco, basta regolare la farina di conseguenza, e qui ti viene comodo saperla regolare a occhio durante l'impasto.
- Il sale e lo zucchero pesano circa 6 grammi per un cucchiaino colmo. Se sbagli un po' nessuno si strangola.
- Il lievito di birra fresco lo dosi dividendolo più volte: un cubetto da 25 grammi (attenzione, ce ne sono anche da 42 grammi in "stile tedesco") in tre, e poi ciascuna parte in due, ottieni sei parti di lievito da 4 grammi l'una circa. Per ottenere una misura più piccola e precisa puoi farne un rotolino uniforme e tagliarlo in parti uguali tipo micro-gnocchi, così arrivi facilmente a pezzi di circa un grammo o anche meno.
- Il lievito di birra secco lo puoi dosare a occhio, caso mai se stai usando molta farina controlla la lievitazione per evitare che il pane fuoriesca dalla vaschetta e te lo trovi in giardino, e prima che ti arrivino i pompieri chiamati dal vicino a per il fumo causato dal passaggio dell'impasto sulla resistenza della MdP.
- Il lievito liquido Kayser lo puoi dosare all'incirca come se fosse acqua. Siccome è più denso, poi regoli la farina a occhio.
- Il latte in polvere pesa circa 15 grammi per un cucchiaio colmo.
- Per gli altri ingredienti ti regoli a occhio o per esperienza, visto che nel pane aggiungi solo cose buone che non dovrebbero strangolare nessuno se la dose non è esatta.
Se si deve usare il timer ritardato, bisogna prima regolare la farina e poi riavviare la macchina impostando il timer, il che fa iniziare la lievitazione anzitempo. Ci si adatta anche a questo, piuttosto che rimanere senza il nostro pane preferito...
1 commento:
10 euro s eBay e passa la paura.
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