mercoledì 18 luglio 2007

Crostini alla salvia

A mio avviso sono dei crostini perfetti da sgranocchiare appena seduti a tavola, per antipasti, o per accompagnare formaggi.

Derivano direttamente dal pane di grano duro alla salvia, (vedi anche qui) salvo aumentare la dose di salvia e di olio extravergine, in modo da renderli più saporiti e molto gradevoli sgranocchiati da soli.

Ricetta:

  • Procedere come per un normale pane di grano duro fatto con 500 gr di semola (negli appunti ci sono varie ricette a seconda del tipo di lievitazione prescelto), salvo usare:
    • Salvia: 30 gr (invece dei 20 di questo esperimento) tritata finemente.
    • Olio extravergine: 20 gr (invece dei soliti 10-15).
    • Sale: 15 gr.
  • Ho anche ncnotato che non serve friggere la salvia, piuttosto conviene pestarla in un mortaio assieme al sale (grosso) e all'olio extravergine.
  • Una volta cotto, levare il pane dalla vaschetta e lasciarlo raffreddare per riuscire ad affettarlo meglio.
  • Eliminare la crosta dura, tagliare il pane a fette e tostarle o passarle in forno a 100° fino a che non fanno una crosticina gradevolmente dorata.

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