domenica 29 luglio 2007

PanDolce al cocco

Un pane per colazioni estive, dal sapore delicatamente esotico di cocco.

Assaggiarlo con il cioccolato è rischioso, potrebbe dare assuefazione ;)

Queste dosi sono per un pane da 850 gr finito:

  • 300 gr di latte e/o acqua, o 100 gr di acqua e 200 gr di latte di cocco.
  • 20-60 gr di olio di mais o burro.
  • 500 gr di farina "0".
  • 100 gr di zucchero.
  • 1 pizzico di sale fino.
  • 100 gr di farina di cocco disidratato.
  • 15 gr di lievito di birra fresco (messo nella vaschetta in un angolo lontano da sale e zucchero).
Si può mettere tutto direttamente in vaschetta, ma l'ideale sarebbe bollire qualche minuto la farina di cocco nel liquido da usare per i pane, poi lasciarlo raffreddare in modo da insaporire il liquido e reidratare il cocco, aggiungendo acqua direttamente in vaschetta per compensare l'evaporazione.

Pogramma "Francese", crosta chiara, peso 1 kg.

L'onda disegnata sui lati del pane che si vede nella foto in alto, si è formata perche' durante la lievitazione la cupola è stata spolverata di farina di cocco, che in parte è caduta nei bordi ed è stata incorporata con l'ulteriore lievitazione. Niente di volutamente artistico.

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