Dopo aver letto il titolo ho già l'acquolina pronta ai blocchi di partenza.
E' una creazione di mia figlia, complice di esperimenti creativi. Il PanDolce era pronto oggi pomeriggio e si dovrebbe aspettare domattina per sentirne il vero sapore. Attesa lunga e perigliosa.
Ingredienti:
- 285 gr di latte;
- 10 gr di lievito di birra fresco;
- 500 gr di farina (a piacere, ad esempio 150 Manitoba e 350 "0"; qui è stata usata farina "0" BIO per pizza del Molino Rosso);
- 50 gr di cacao amaro in polvere;
- 150 gr di zucchero;
- 1 pizzico di sale fino;
- 30 gr di latte in polvere;
- 20 gr di olio di mais (o burro); diminuendolo si conserva meno, se piace morbidoso si può anche aumentare fino a 60 gr;
- 100-150 gr di cioccolato fondente spezzato in quadratini grossolani;
Ed ora la preparazione "creativa":
- Togliere metà impasto e stenderlo su un tagliere ben infarinato, a formare un rettangolo largo quanto la lunghezza della vaschetta della MdP, e lungo 20-30 cm circa.
- All'altra metà impasto rimasta in vaschetta, aggiungere il cacao in polvere e due o tre cucchiai di acqua o latte (aggiustare secondo necessità); impastare per 15' con un programma qualsiasi.
- Togliere la vaschetta dalla MdP, e avviare il programma "Cottura" (n. 12 nella BM3983) per un massimo di 10'.
- Nel frattempo cospargere la prima metà impasto (quello al latte) con i pezzi di cioccolato fondente, poi adagiarvi sopra la seconda metà (quello al cacao), togliere la paletta dalla vaschetta, quindi arrotolare un po' i due impasti e rimettere il tutto nella vaschetta.
- Spegnere la MdP, inserire la vaschetta e chiudere il coperchio.
- Lasciare lievitare almeno fino al raddoppio, dovrebbero servire da due a quattro ore, controllando di tanto in tanto.
- Avviare il programma "Cottura", al termine sfornare e lasciar raffreddare su una graticola.
- Ho detto lasciar raffreddare! Trattieniti, cribbio!
Nessun commento:
Posta un commento