lunedì 19 novembre 2007

Muffin o torta al Cacao con Arance Candite

Cacao, cioccolato e arance candite si sposano egregiamente. Ecco l'interpretazione di mia figlia, molto morbida e cioccolatosa, intensa ma non stucchevole.

L'impasto utilizzato è ideale per muffin o tortini.

Oggi niente stampini, quindi evvai con la torta!

Ingredienti:

  • 210 grammi di farina "00"
  • 40 grammi di cacao amaro in polvere
  • 150 grammi di zucchero
  • 1 pizzico di sale (1 grammo)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina
  • 100 grammi di burro (o altro sostituto)
  • 80 grammi di olio di mais o girasole (o ancora burro)
  • 90 grammi di cioccolato fondente a pezzetti
  • Scorze di arancia candite, a piacere. A pezzettoni per la superficie, e opzionalmente un po' a pezzettini per l'impasto.
Preparazione:
  1. In una terrina miscelare gli ingredienti in polvere.
  2. In un pentolino mettere il burro e scioglierlo sul fuoco con un po' di latte.
  3. Mettere tutti i liquidi nella terrina con gli altri ingredienti, e mescolare grossolanamente. Se resta qualche grumetto renderà la torta più... interessante.
  4. Versare l'impasto in uno stampo di capacità quasi doppia, per evitare trabocchi con la lievitazione.
  5. Cospargere la superficie con le scorze di arance candite.
  6. Infornare a 180° per mezz'ora circa, controllando la cottura con lo stuzzicadente.
Il cuore della torta rimane molto soffice e sfiziosamente umido, pur essendo regolarmente cotto.

E' una di quelle torte che non vedi l'ora che arrivi domani per poterne assaggiare ancora un po'... "legalmente", senza attirare le ire dei familiari che altrimenti si devono accontentare delle briciole :-)

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