giovedì 24 gennaio 2008

Arturo, il nero.


La base non poteva essere altro che il solito Arturo, questa volta per motivi di tempo saltando la fase del poolish, ma fatto con gli stessi ingredienti direttamente con il programma Francese Veloce (2 ore e mezza).

L'ho colorato con 5 grammi di cacao amaro e caratterizzato con peperoncino rosso e pepe nero macinato fresco.

Edit: L'idea di scurire il pane con il cacao amaro mi è venuta perchè dalle mie parti si gustano i "bigoli mori", che sono spaghettoni rustici di pasta all'uovo scuriti e leggerissimamente insaporiti proprio con il cacao.

Ben tostato, è stato un buon abbinamento per un delicatissimo salmone scozzese intero, leggermente affumicato e affettato con il coltello direttamente in tavola.

La guarnizione visibile nella foto, che ci sarebbe stata benissimo anche spalmata sul pane tostato, è una cremina fatta al volo con tuorlo d'uovo sodo, olio extravergine, sale, qualche goccia di aceto. Il sapore ricorda la maionese, ma è molto più delicata e decisamente meno grassa.

3 commenti:

marinella ha detto...

Che bell'idea quella di scurire il pane con il cacao!
Se vieni dalle mie parti c'è un premio per te.

Piero ha detto...

Ciao Marinella, grazie per il pensiero e buon compleanno!

cesare martino ha detto...

Complimenti per l'idea di colorare il pane. Ma tu sei un panificatore di professione??