tag:blogger.com,1999:blog-6752564697981988041.post6935382538984054858..comments2024-02-17T08:04:10.714+01:00Comments on Buono e semplice, come il pane.: La pasta: metodi di cottura (prima parte)Unknownnoreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-6752564697981988041.post-4433604410996335252011-10-08T11:47:39.908+02:002011-10-08T11:47:39.908+02:00l'olio nella pasta NON SI METTE!! si fa bollir...l'olio nella pasta NON SI METTE!! si fa bollire l'acqua, si mette la pasta, la si gira poi si mette il sale una bella manciata di sale grosso per 4 etti, si assaggia e quando è cotta si scola, la si condisce nella padella del sugo facendola saltellare, in questo modo è perfetta, sono 50 anni che cucino e l'olio nell'acqua lo metto solo per le lasagne che non si appiccichino tra di loro.paolanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6752564697981988041.post-84465427194764529922007-11-30T09:50:00.000+01:002007-11-30T09:50:00.000+01:00Grazie mr oz, sei stato gentilissimo a ricercare. ...Grazie mr oz, sei stato gentilissimo a ricercare. Con queste precisazioni mi hai convinto!<BR/>Visto quanta gente e libri consigliano l'olio nell'acqua della pasta probabilmente solo perchè l'hanno sentito dire, ce ne sarebbe abbastanza per un post apposito.Pierohttps://www.blogger.com/profile/09501134275858988770noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6752564697981988041.post-74218325268087238642007-11-28T22:22:00.000+01:002007-11-28T22:22:00.000+01:00Ciao Piero. Purtroppo non trovo nessuna spiegazion...Ciao Piero. Purtroppo non trovo nessuna spiegazione tecnica. Se fai una ricerca su Google la prima cosa che trovi è il mio commento al tuo post, eheh.<BR/>Ciò che ho scritto è dettato da queste esperienze/insegnamenti:<BR/>1 - le leggi fisiche lo confermano, l'olio è più leggero quindi sale, inoltre il calore dell'acqua stacca l'olio dalla pasta e buonanotte al trucco.<BR/>2 - lo chef del ristorante dove lavoro ogni tanto il weekend me lo ha confermato: "la pasta si gira, non si unge".<BR/>3 - il divertente "Kitchen Confidential" lo conferma.<BR/>4 - la mia esperienza lo conferma e mi sono fatto l'idea che questa tradizione popolare deriva dall'usanza di ungere la semola prima di farla cuocere a vapore, che è ben altra cosa.<BR/>Detto questo ti saluto e ti auguro buon appetito!Alessio Giannihttps://www.blogger.com/profile/04502158015408332013noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6752564697981988041.post-34507769171699797122007-11-20T11:53:00.000+01:002007-11-20T11:53:00.000+01:00Ciao Mr Oz, grazie per il contributo.Ti dirò che f...Ciao Mr Oz, grazie per il contributo.<BR/><BR/>Ti dirò che finchè stavo scrivendo mi era venuto il dubbio, e contrariamente al solito non ho verificato in rete, per cui ho optato per un laconico "Per evitare che si attacchi, C'E' CHI VERSA un paio di cucchiai di olio nell'acqua della pasta.".<BR/><BR/>A parte quelli che lo fanno "per tradizione", in rete non ho trovato molto. Il dubbio è che l'ebollizione, con temperatura e "movimento", sia sufficiente ad emulsionare almeno parte dell'olio nell'acqua, con l'effetto di limitare l'appiccico.<BR/><BR/>Se hai fonti tecniche o professionali mi farebbe molto piacere approfondire questo ed altri argomenti.Pierohttps://www.blogger.com/profile/09501134275858988770noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6752564697981988041.post-30485842689045479172007-11-20T10:03:00.000+01:002007-11-20T10:03:00.000+01:00Ciao Piero.Vorrei sfatare il mito dell'olio nell'a...Ciao Piero.<BR/>Vorrei sfatare il mito dell'olio nell'acqua di cottura per non fare attaccare la pasta. L'olio è più leggero dell'acqua, quindi non resta a contatto della pasta, ma sale in superficie.<BR/>Un metodo più efficace sarebbe quello di ungere la pasta prima di buttarla nell'acqua, ma anche in questo caso il risultato sarebbe esiguo e lo spreco d'olio ingiustificato.<BR/>Ciao<BR/>Mr OzAlessio Giannihttps://www.blogger.com/profile/04502158015408332013noreply@blogger.com