tag:blogger.com,1999:blog-6752564697981988041.post4304585132340189004..comments2024-02-17T08:04:10.714+01:00Comments on Buono e semplice, come il pane.: Yogurt: consigli per gli acquisti ;-)Unknownnoreply@blogger.comBlogger3125tag:blogger.com,1999:blog-6752564697981988041.post-67342556948425387262007-09-26T10:38:00.000+02:002007-09-26T10:38:00.000+02:00@FrancescaI "consigli per gli acquisti" si riferis...@Francesca<BR/>I "consigli per gli acquisti" si riferiscono allo yogurt destinato al consumo nel caso non sia disponibile il proprio, non allo yogurt da usare come innesco. Seguirli tutti è impossibile ;-) l'importante è prendere il meno peggio.<BR/>A casa mia da quando ci facciamo lo yogurt o c'è il nostro o mangiamo qualcos'altro. Salvo gli inneschi, di comperarlo per il consumo non ci viene proprio voglia!<BR/><BR/>Come innesco io ne prendo vari, fra cui il probiotico delle Fattorie Scaldasole, mi sembra uno di quelli che fa meno danni e che contenga i fermenti migliori visti i risultati. Speriamo che lavorino bene anche se adesso sono di proprietà di una multinazionale sicuramente molto attenta al profitto.<BR/>A giudicare dall'etichetta contravviene ad alcuni punti dei miei suggerimenti, che non sono determinanti visto l'uso come innesco (ovvero quello che mi interessa sono i fermenti che contiene).<BR/><BR/>Dall'etichetta:<BR/>"Bevanda a base di latte fermentato magro con Lactobacillus Casei Biovitalitis.<BR/>Ingredienti: Latte scremato (*) e latte parzialmente scremato (*) fermentati con Lactobacillus Casei Biovitalitis, fermenti lattici vivi, zucchero di canna (*).<BR/>Senza conservanti.<BR/>(*) da agricoltura biologica<BR/>...<BR/>Il latte fermentato magro con Lactobacillus Casei Biovitalitis è prodotto esclusivamente con ingredienti provenienti da Agricoltura Biologica Biodinamica, la quale prevede l'uso di specifici preparati biodinamici per stimolare la vitalità del terrenoed esclude l'utilizzo di pesticidi, concimi chimici di sintesi, OGM (Organismi Geneticamente Modificati), nonchè l'uso di conservanti nel prodotto finito."<BR/><BR/>@Andrio<BR/>La presenza di un po' di siero è normale, la quantità dipende dalla temperatura (+ alta = + siero) e dal tempo di fermentazione (+ lungo = + siero). Forse dipende anche dai fermenti, ma questo non so confermartelo. Inoltre, quando raffreddi lo yogurt in frigo, è normale che si separi ancora un po' di siero.<BR/>Il siero non è dannoso, anzi, è solo brutto da vedersi. L'importante èche lo yogurt non sia acido o sappia di formaggio, in tal caso la fermentazione è sicuramente troppo lunga. Altri difetti li puoi diagnosticare dal mio post del 9/9/2007.<BR/>Le yogurtiere domestiche sono tutt'altro che precise nella temperatura, se vuoi per rendertene conto potresti controllarla con un termometro dopola prima ora, a metà fermentazione e a fine fermentazione. Magari un'altra yogurtiera identica da' risultati diversi.<BR/>Se lo yogurt (internamente) supera i 45° la fermentazione potrebbe dare problemi, come anche se non raggiunge i 40°.<BR/>Se lo yogurt che comperi non ha il siero è il caso di insospettirsi, come nel caso delle fragole equamente distribuite: senza additivi e se Archimede e Newton non avevano torto, i pezzi di fragole dovrebbero essere tutti a galla o al fondo ;-)<BR/><BR/>_^.^_Pierohttps://www.blogger.com/profile/09501134275858988770noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6752564697981988041.post-6847702238444744682007-09-25T18:46:00.000+02:002007-09-25T18:46:00.000+02:00Ho preparato lo yogurt seguendo il procedimento il...Ho preparato lo yogurt seguendo il procedimento illustrato nel post dedicato all'autoproduzione dello yogurt. Purtroppo il risultato è stato una massa più o meno compatta mista a un liquido sieroso. è normale? Come posso scartarla o evitare che si formi? Grazie e scusa se questo non è il posto adatto per inserire un simile commentoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6752564697981988041.post-53607107714780550522007-09-25T15:25:00.000+02:002007-09-25T15:25:00.000+02:00scusa, allora quali consigli di prendere?scusa, allora quali consigli di prendere?Anonymousnoreply@blogger.com